[VIDE]

Fruitière de Saint-Julien-en-Genevois : brassage du caillé 1/2

Médiathèque (photothèque, sonothèque, vidéothèque)

Identifier:
130715_sju_ney_v_030
Description
Cette photographie couleur représente une chaudière (ou chaudron en cuivre) utilisé pour différentes étapes dans la fabrication du fromage. Ici, l'opération de brassage. Cette étape intervient après les phases du caillage, décaillage puis séchage des petits grains de caillé. Autrefois, le fruitier brassait à la main, une heure durant, avec un brassoir. Cet instrument était constitué d'un long manche au bout duquel étaient fixés des fils métalliques recourbés en forme de fouet. De nos jours, les pâtes sont mues de manière automatique grâce à un mécanisme mu par l'électricité. Remarque : cette photographie a été fournie par les organisateurs de l'exposition « Saint-Julien-en-Genevois » (1981, Lycée de Saint-Julien-en-Genevois). Voir ETU 214 cote 914.44 COL
Rights
;;

Avec la participation des communes adhérentes au Réseau Patrimoines et Territoires de PAYSALP Culture & Patrimoine et le soutien de :