Le bottelage du foin

Fenaison à Lucinges : les Granges, été 1976

Médiathèque (photothèque, sonothèque, vidéothèque)

Type/Variété
photographie
Identifier:
6_luc_act
Description
Trois hommes participent à la récolte du foin. Sur son tracteur, un homme s'occupe de diriger la botteleuse attelée à l'arrière du tracteur. Le foin, préalablement regroupé en andains (bandes continues de fourrage) est "avalé" ,  pressé dans la botteleuse et conditionné en bottes rectangulaires d'une vingtaine de kilos en moyenne. Le conditionnement en bottes facilite la manutention du foin  et permet d'optimiser son stockage dans la grange.

À l'avant droit du tracteur, on peut observer la faucheuse qui permet de couper l'herbe. Cette herbe est ensuite régulièrement retournée et ainsi transformée en foin.

Les fenaisons sont  une étape cruciale du calendrier agricole car le fourrage constitue l'alimentation principale du bétail en hiver. La mécanisation des fenaisons a permis à l'homme de gagner en temps et en efficacité.

 
Sujet
fenaison ; agriculture ; élevage; mécanisation ; Lucinges
Rights
Utilisation non commerciale / restreinte sur demande;Ecomusée PAYSALP;Archives Lucinges

Avec la participation des communes adhérentes au Réseau Patrimoines et Territoires de l'écomusée PAYSALP et le soutien de :