Four à pain - Le Cuffat, Saint-André-de-Boëge
Médiathèque (photothèque, sonothèque, vidéothèque)
Type/Variété
Photographie
Identifier:
124_sab_four
Description
Vue extérieure d'un four à pain situé au lieu-dit Le Cuffat, au dessus du hameau de la Molière.
Ce four à pain a la particularité d'être intégré dans une maison. L'ouverture de son foyer est en effet à l'intérieur de l'habitation. Sur une poutre, à côté du four, on peut voir inscrit la date de 1811.
;Chaque hameau possédait en général au moins un four, souvent légèrement en retrait du village afin d'éviter les risques d'incendies. La cuisson du pain favorisait le lien social : c'était l'occasion de discuter, de prendre des nouvelles... Le XIXème siècle voit le développement de fours privés. ;Couverts par une charpente de facture simple, les fours sont classés en trois grandes typologies :
- Les "Trappus" : l'auvent est large et la voûte assez basse
- Les "Élégants" : plus étroit et d'une proportion plus élancée
- Les "Remises" : fours accolés à une remise agricole
Source : CAUE 74
Sujet
Four ; pain ; Saint-André-de-Boëge ; patrimoine bâti
Rights
diffusion sur autorisation;Mairie de Saint-André-de-Boëge;Mairie de Saint-André-de-Boëge