Four à pain - Le Cuffat, Saint-André-de-Boëge
Médiathèque (photothèque, sonothèque, vidéothèque)
Type/Variété
photographie
Identifier:
124_sab_four
Description
Vue extérieure d'un four à pain situé au lieu-dit Le Cuffat.
Ce four à pain a la particularité d'être intégré dans une maison. L'ouverture de son foyer est en effet à l'intérieur de l'habitation. Le linteau de la porte indique la date de 1841.
;
Chaque hameau possédait en général au moins un four, souvent légèrement en retrait du village afin d'éviter les risques d'incendies liés à son utilisation. La cuisson du pain favorisait le lien social. Le XIXème siècle voit le développement de four privé. ;
Couverts par une charpente de facture simple, les fours sont classés en trois grandes typologies :
- Les "Trappus" : l'auvent est large et la voûte assez basse
- Les "Élégants" : plus étroit et d'une proportion plus élancée
- Les "Remises" : fours accolés à une remise agricole
Source : CAUE 74
Sujet
four ; pain ; Saint-André-de-Boëge ; patrimoine bâti
Rights
;Mairie de Saint-André-de-Boëge;Mairie de Saint-André-de-Boëge