Four à pain, chef lieu - Saint André-de-Boëge
Médiathèque (photothèque, sonothèque, vidéothèque)
Type/Variété
photographie
Identifier:
131_sab_four
Description
Four à pain accolé à la maison (Tayach) reconnaissable à sa forme arrondie.
Chaque hameau possédait en général au moins un four, souvent légèrement en retrait du village afin d'éviter les risques d'incendies liés à son utilisation. La cuisson du pain favorisait le lien social. Le XIXème siècle voit le développement de four privé. ;Couverts par une charpente de facture simple, les fours isolés sont classés en trois grandes typologies :
- Les "Trappus" : l'auvent est large et la voûte assez basse
- Les "Élégants" : plus étroit et d'une proportion plus élancée
- Les "Remises" : fours accolés à une remise agricole
Source : CAUE 74
Sujet
four ; pain ; Saint-André-de-Boëge
Rights
;Mairie de Saint-André-de-Boëge;Mairie de Saint-André-de-Boëge