Rambour d'hiver
Biodiversité - Verger
Type/Variété
Pommier
Identifier:
PAY_X
Description
Fruit de grosse taille, parfois taille moyenne, souvent allongé;épiderme mince et lisse, vert puis jaune à maturité, carmin à l'insolation, parfois très sombre;chair blanche à peine jaunâtre, assez fine, tendre;sucrée, un peu acidulée et dotée d'un léger parfum;pédoncule court
Synonymes
Pomme rambour, Rambur, Rambour rouge (par confusion) (Les fruits de nos montagnes de Savoie)
Usage / Utilisation
Toutes utilisations
Récolte
Octobre
Conservation
9 mois
Recette ou Anecdote
Variété de floraison tardive. Crue, la rambour d'hiver se consomme jusqu'en mars ou avril ; cuit, elle est utilisée en tarte ou en accompagnement du boudin, ou pour préparer des gelées ou marmelades
Variété traditionnelle de Haute-Savoie
Non
Sujet
D'origine française et très ancienne. Rambour provient de Rambure, localité du nord-ouest de la France. Le rambour d'hiver est très présent dans l'Est de la France jusqu'aux montagnes de Haute-Savoie
Rights
;Conservatoire privé/terrain communal;