Reine des Reinettes
Biodiversité - Verger
Type/Variété
Pommier
Identifier:
PAY_BP
Description
Fruit de taille moyenne;épiderme fond jaune mat, abondamment ponctué de gris;chair blanche, ferme, croquante;Sucrée, délicieusement acidulée et parfumée;pédoncule moyen
Synonymes
Kronen reinette, Kroon Reinet, De la reine, Reinette rousse, Konigin der renetten, Queen of the Pippin, Reinette de la couronne, Rothliche reinette, Feuerrothliche reinette (Dictionnaire de pomologie d'André LEROY)
Récolte
Septembre
Recette ou Anecdote
Pommes flambées : une belle pomme ou deux moyennes par personne (pommes cuisant rapidement sans se réduire en purée, genre Boskoop, Reine des reinettes), * un peu de beurre, * un peu de sucre en poudre, * deux cuillerées de calva ; Dans une très grande poêle faire fondre le beurre. Y poser les pommes pelées, épépinées, coupées en tranches fines. Les remuer rapidement pour les imprégner de beurre ; Laisser cuire à découvert une dizaine de minutes sans remuer pour ne pas briser les quartiers (secouer la poêle de temps à autre) ; Quand les fruits deviennent transparents, les saupoudrer de sucre. A ce stade on peut laisser les pommes en attente, jusqu'à la fin du repas ; au moment de servir, remettre la poêle à feu vif une ou deux minutes afin de caraméliser le sucre (couleur blonde) ; couper la source de chaleur, verser sans attendre le calva te flamber. Servir chaud.
Variété traditionnelle de Haute-Savoie
Non
Sujet
La Hollande, où depuis longtemps on cultive plusieurs variétés de pommes Kroons, est regardée par le pomologue allemand Diel comme le pays originaire de celle-ci, qu'il décrivit en 1802. Il l'avait reçue de la Haye sous l'étiquette Kroon Renet
Rights
;Conservatoire privé/terrain communal;