Goyard
Biodiversité - Verger
Type/Variété
Poirier
Identifier:
PAY_CM
Description
Fruit de grosse taille;épiderme jaune-vert;chair blanche;Goût très sucré;pédoncule long
Synonymes
Goyard, Colliard, Golliard, Coullong, Poire longue, Perlon.
Usage / Utilisation
Cidre, possibilité de faire de la poire séchée au four ; autres utilisations : cuisson, eau de vie, cidre (bon mais ne se garde pas), confitures, fruits confits, Porcha, nourriture pour animaux.
Recette ou Anecdote
Anecdote de Philippe MESMIN (pépiniériste): dans certains villages autrefois chaque ferme avait un poirier goyard près de la maison avec dans la plupart des cas le parc à cochon au dessous!
En Suisse, le cidre obtenu est chauffé jusqu'à obtenir un jus sirupeux dénommé "vin cuit".
Variété traditionnelle de Haute-Savoie
Non
Rights
;Conservatoire privé/terrain communal;