Rambour d'hiver
Biodiversité - Verger
Type/Variété
Pommier
Identifier:
PAY_GB
Description
Fruit de grosse taille, parfois de taille moyenne, souvent allongé;épiderme mince et lisse, vert puis jaune à maturité, carmin à l'insolation, parfois très sombre;chair blanche à peine jaunâtre, assez fine, tendre;sucrée, un peu acidulée et dotée d'un léger parfum;pédoncule court
Synonymes
Pomme rambour, Rambur, Rambour rouge (par confusion) (Les fruits de nos montagnes de Savoie)
Usage / Utilisation
Cru, le rambour d'hiver se consomme jusqu'en mars ou avril ; cuit, il est utilisé en tarte ou en accompagnement du boudin, ou pour préparer des gelées ou marmelades.
Récolte
Octobre
Conservation
12 mois
Recette ou Anecdote
Variété de floraison tardive
Variété traditionnelle de Haute-Savoie
Non
Sujet
D'origine française et très ancienne. Rambour provient de Rambure, localité du nord-ouest de la France. La rambour d'hiver est très présente dans l'Est de la France jusqu'aux montagnes de Haute-Savoie
Rights
;Conservatoire privé/terrain communal;