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Galantine

Biodiversité - Verger

Type/Variété
Pommier
Identifier:
PAY_GQ
Description
Fruit de grosse taille;épiderme rosé;chair jaune translucide, croquante, juteuse;sucrée, au léger parfum de citron;pédoncule moyen
Synonymes
Pomme mâle dans certaines régions (à tort) (Les fruits de nos montagnes de Savoie) ; Pomme royale (pré-inventaire de la Direction Départementale de l'Agriculture)
Usage / Utilisation
La Galantine est bonne à manger crue en fin d'automne. Avec son léger parfum de citron, elle propose quelque chose de différent des variétés rencontrées dans le commerce. Mais c'est surtout cuite, en pâtisserie, que la Galantine excelle. Grâce à sa taille imposante, à son trognon étroit et à son contour régulier, deux fruits suffisent généralement à garnir une tarte entière, la Galantine gonfle au four.
Récolte
Octobre
Conservation
6 mois
Variété traditionnelle de Haute-Savoie
Oui
Sujet
La Galantine est d'orignie ancienne et inconnue. Elle est présente dans toute la Haute-Savoie et la Savoie. La Galantine présente beaucoup de similitudes avec la très ancienne variété suisse "Citron d'Hiver", mais semble de bien meilleure qualité.
Rights
;Conservatoire privé/terrain communal;

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