Loup
Biodiversité - Verger
Type/Variété
Poirier
Identifier:
PAY_JH
Description
Fruit de grosse taille, aussi large que haut;épiderme mat, jaune doré au soleil, ponctué de gris, marbré de rouille et parfois teinté de rouge sombre à bon ensoleillement;chair blanche, cassante, granuleuse;acidulée avec un peu d'âpreté, un peu parfumée;pédoncule moyen
Synonymes
Catillac, Diable, Cadillac, Chartreuse, De Livre, Tatu (Les fruits de nos montagnes de Savoie)
Usage / Utilisation
La Poire loup n'est pas vraiment consommable crue en raison de sa chair grossière. Cuite, elle est assez bonne et pourra être avantageusement utilisée pour confectionner la compote à rissoles; Poire à rissoles ;Elle était exportée en Autriche pour y faire des fruits confits.
Récolte
Octobre
Variété traditionnelle de Haute-Savoie
Non
Sujet
Son origine est ancienne et inconnue. Déjà citée en 1665 par Nicolas de Bonnefond dans Le Jardinier français. La poire loup est répandue dans toute la France et s'est beaucoup implantée en Haute-Savoie.
Rights
;Conservatoire privé/terrain communal;